четверг, 24 мая 2012 г.

Коломна

На майских праздниках ездили на один день в Коломну. Начну рассказ о городе с музейной фабрики пастилы , которая расположена в бывшем "Конфектно- пастильном заведение купца Петра Карповича Чуприкова". Основано оно было в 1852 году и просуществовало по 1918 годы, занимало целый городской квартал. Музейная реконструкция произведена на 1903 год, время расцвета кондитерского производства в России. И представляет собой театрализованное представление о технологии изготовления пастилы XIX века (промывка яблок в моечном барабане Рейса , вынимание сердцевинок, протирка яблочной мякоти в пюре, уваривания этого пюре в котле Цемша, взбивания уваренной массы в пастильное тесто, разливание его по формам и наконец сушение в русской печи). Пастилу в Коломне готовили из пюре свежеиспеченных яблок местных сортов с добавление яичных белков, сахара, меда, ягод или орех. Готовый продукт поставляли в Москву, Санкт - Петербург, за границу, а так же ко двору Его императорского величества.
Впечатления: Театрализованное представление, в воссозданных интерьерах, очень понравилось, ощущение как будто ты попал на 100 лет назад. Актёры практически не обращают внимание на экскурсантов, а ведут образ жизни рабочих фабрики XIX века . Посетителям предлагали принять непосредственное участие в производстве пастилы — собственноручно перетереть фрукты в пюре, взбить его особыми мешалками (движение рук как при добывании огня сухим прутиком). Ну и конечно же была дегустация 3 видов пастилы - одна малиновая (плотная -смоква), две рыхлых белковых (" от пьянства и трезвости" и "клюквенная"). Далее вела экскурсию садовница, которая рассказывала о сортах яблок, их храние и тд. Кроме того, через неделю после нашей поездки, собирались открыть (открыли, видела репортаж) летнее кафе в саду с продажей мороженного (один шарик -60 рублей), чая, пирожных и тд. При фабрике есть магазин в котором можно приобрести пастилу, яблочный сидр (Франция) и макароны ручного производства (местные). Цены впечатляющие, например мы купили коробочку самой знаменитой пастилы "Для фигуры" , на которой не было ни состава, ни веса, ни каких других надписей. Открыв её, мы пришли в лёгкий ступор, всего 8 маленьких (рыхлых) пастилок, суммарный вес которых оказался 80 грамм и цена сего "лакомства" 300 рублей. Если вы решите купить, в виде сувенира пастилу, будьте готовы заплатить не малые деньги и получить сомнительное вкусовое ( относится только к рыхлой пастиле)  удовольствие (моё субъективное мнение!!!!). В музей пастилы мы не попали из за большого количества посетителей, поэтому обязательно посетим сие заведение в следующий приезд.
Как добраться: Электричкой с Казанского вокзала до станции Коломна. Далее пешком (минут 15 - 20) до музейной фабрики (постоянная экскурсия о производстве пастилы- ул. Полянская, д. 4) или музея пастилы (сезонные экскурсии разной тематики - ул. Посадская, д.13а ). Осмотр лучше начать с музея фабрики, и уже потом отправиться в музей пастилы. На экскурсии ( цена - взрослый 300 руб., детский 150 руб.) нужно обязательно записываться по телефону за ранее.
А теперь расскажу немного о городе и его достопримечательностях. И начну с Коломенского кремля, который возводился в 1525-1531 гг. по проекту итальянских мастеров и указанию великого князя Василия III, вслед за московским кремлям. Поэтому по площади (м\ 28 га, к\ 24 га), длине (м\2235 м., к\1938 м.) и толщине стен, числу башен (м\ 20, к\ 17 ) коломенская и московская крепости мало отличаются друг от друга. Со временем стены и башни крепости частично разрушились, и кремль поглотила городская застройка XVIII – XIX века, этим он и уникален, что до сих пор, на его территории живут простые горожане Коломны.
 Центральным местом является Соборная площадь города и Успенский кафедральный собор, построенный по указу Дмитрия Донского в честь побед русского оружия над татаро-монгольским игом в двух битвах: на реке Вожже (1378 год) и Куликовом поле. Существует мнение, что в 1392 году в Успенском соборе работал Феофан Грек и что для собора он написал Деисус, который позже перенесли в Благовещенский собор Московского кремля. Справа от Собора находится шатровая колокольня (XVII век) – самая мощная звонница такого типа в России. Рядом со звонницей располагается Тихвинский собор (XVIII-XIX века) – зимний соборный храм Коломны. Северо-востока Воск­ресенская церковь (XIV – XIX вв.), в которой в 1366 году венчался князь Дмитрий Донской с княжной Евдокией Суздальской. Это единственный фрагмент великокняжеского дворца, дошедший до нашего времени, точнее, его домовая церковь. А в XIV – XVI веках тут был целый городок. Поднятые на высоких подклетах палаты царя, царицы, великих князей,столовая палата, службы, конный двор, сад. Именно из-за этого северный портал Успенского собора богато украшен белокаменной резьбой, так  как выходил на дворец. Церковь Николы Гостиного (1501) – один из первых кирпичных храмов на Руси. Так же с  севера Соборной площади открывается вид на за­москворецкие дали с Бобреневым Богородице-Рождественским монастырём. Он был основан по указу Дмитрия Донского в честь победы на Куликовом поле.
 Слева от Собора находится Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь (XVI-XIX века).
 Часть памятников коломенского кремля расположена вдоль улицы Лажечникова – одного из самых живописных уголков кремля: Брусенский Успенский монастырь (XVI – XIX вв.), бывшее здание Городской управы (XIX в.), городские дворянские усадьбы XIX века.
 И просто город. Более подробно почитать о Коломне и кремле можно тут.
 Впечатления: В старой части города время практически остановилось, ощущение маленького купеческого городка 19 века, хотя население города 150 тысяч. На территории кремля чистенько, но увы практически нет лавочек, поэтому советую запастись маленьким пледом. Его можно расстелить на верху земляного вала с которого открывается красивый вид на реку. И ещё обязательно прихватите бутерброды, так как общепит не ахти. В кафе "Яръ" цены впечатляют, а в одном из старейших заведений Коломенского кремля кафе "Погребок" полная антисанитария, жуткое обслуживание и специфические ароматы, про цены вообще молчу. В конце улицы Лажечникова есть продуктовый магазин (попала в советское сельпо честное слово))), в котором продают изумительный лимонад (жаль фирму не запомнила). А рядом с автостанцией в мороженном киоске, продают вкусный пломбир (25 рублей). Ещё советую прокатится на омнибусе ( в начале ул. Лажечникова, возле будки), цена удовольствия 150 рублей, в неё входит 25 минутная экскурсия о ямщиках Коломны и породах лошадей, за это время вы послушаете экскурсовода 10 минут - прокатят (маленький круг) 10 минут - ещё послушаете экскурсовода 5 минут. Сувениры как и везде магнитики, брелки, напёрстки(!!!), хотя есть и специфические, латунные и кованные из железа (сувенирная лавка ул. Лажечникова, за шлагбаумом).
Вот пожалуй и весь рассказ о моей поездке, надеюсь я Вас не утомила. А мой путеводитель пригодится Вам в путешествие в этот славный город.

2 комментария:

  1. Оля,спасибо за интересный рассказ! Я пастилу люблю и с удовольствием сходила бы на театрализованное представление.

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец-то дождалась твоего рассказа :-)
    признаться пастилу я бы такую (дорогую) не купила бы. моя любимая ЖАБА меня задушила бы тогда. :-)))))

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online