понедельник, 8 ноября 2010 г.

Клинское подворье_Музей ёлочной игрушки.

В Подмосковье в г. Клин находится единственный музей ёлочной игрушки "Клинское подворье" и на праздничных выходных мы в нём побывали.
Фабрика была основа на стекольной мануфактуре, в имение князя Меньшикова, в начале ХIХ века. А так же стекольный промысел процветал в крестьянских избах. Изначально это были стеклянные бусы, которыми украшали одежду и только благодаря ямщикам бусы распространились по России и со временем ими стали украшать новогодние ёлки. У одного мастера было всего пару форм для выдувки игрушек, но ассортимент был очень богатым, потому что стеклодувы обменивались формами. Промысел этот был очень прибыльным 1000 бусинок стоила 45 копеек, 15 копеек тратилось на керосин и доход составлял 30 копеек, по тем временам большие деньги, так как хозяйство было натуральное. Производством занимались женщины, эта традиция сохранилась до сих пор, игрушки делаются исключительно женским трудом в ручную. Да же во время Великой Отечественной войны производство не прекращалось именно тогда была выпущена игрушка Дед Мороз с винтовкой. И сегодня фабрика продолжает выпуск игрушек и на последней выставки в Германии наша серия "Пуансетия" заняла первое место, жаль что их нельзя купить.
Впечатления о поездке у меня очень положительные, но немного смущает цена за экскурсию (400 руб со взрослого), на мой взгляд просмотр несколько витрин с игрушками и павильона с реконструкцией производства (запрещено фотографировать) не стоит таких денег, но экскурсовод попался нам великолепный.
Интересный сайт Виртуальный музей и выставки старинных и современных елочных украшений
Текст авторский, фотографии защищены авторскими правами. Фотографии получились слегка туманные из за бликов на стекле и пасмурной погоды.


1 комментарий:

  1. Оленька, еще одно огромное спасибо! С нетерпением жду твоих новостей- знаю, что-нибудь интересное расскажешь и покажешь *__*

    ОтветитьУдалить

 

blogger templates | Make Money Online