вторник, 28 сентября 2010 г.

Путешествие по Одессе и её окрестностям (1 ч.)

В этом году отпуск провели в одном из самом не однозначном и красивейшем городе мира в Одессе.Мои дорогие читатели предлагаю совершить не большое путешествия по его улочкам и окрестностям.
Фотографии защищены авторскими правами, копирование и размещение на других ресурсах ЗАПРЕЩЕНО.
Будущая Одесса обязана своим рождением великому человеку адмиралу Иосифу де Рибасу, который увидел на берегу Чёрного моря город-порт.Вместе с Францем де Воланом составляет проект будущего города и подаёт его на рассмотрение Екатерине II, которая его и одобряет. 22 августа(2 сентября) 1794 года с благославления Митрополита Екатеринославского и Таврического Гавриила были забиты первые сваи в основание города.
Де Рибас первый начальник Одессы и оснаватель самой знаменитой улицы Дерибасовской. Вторым градоначальникам Одессы был герцог де Ришелье . В течение 11-летнего правления Ришелье были привлечены в Одессу "полезные иностранцы", в особенности ремесленники, открыты первые учебные заведения, приняты меры к благоустройству и украшению города. Преемником де Ришелье стал граф Ланжерон (1815-1822гг) герой Измаила, неимоверно горячий и нетерпеливый человек.Именно при нём Высочайшим манифестом от 16 апреля 1817 года были дарованы права и свобода торговли на 30 лет. То есть с привозимых в Одессу товаров отчислялась лишь 1\5 часть тарифных пошлин и часть эта полностью шла на нужды города.При А.Ф. Ланжероне был разбит Ботанический сад, вышла первая одесская газета, открылся Ришельевский лицей(1817), второй после Царскосельского в России. Князь Михаил Семёнович Воронцов (1823-1854 гг) в своё правления привлёк в Одессу аристократов и богатых людей России, что способствовало процветанию торговли и благоустройству города.Одесса становится главным торговым городом на юге России. Генерал-губернатор граф П.Е.Коцебу(1862-1874 гг.) главное внимание уделял благоустройству (мощение улиц гранитной брусчаткой, масляные фонари заменили на газовые), открыл первый в городе водопровод, была открыта первая железнодорожная линия Одесса-Парканы, началось строительство Херсонской ж\д. В период городского головы Г.Г. Маразли (1878-1894 гг.) открыли городские конно-железные дороги(конки, прообраз трамвая), первая в России химическая лаборатория для исследования продуктов, Первая Народная бесплатная читальня и главное введено электрическое освещение. Это был не большой экскурс в историю, а теперь фотографии:Памятники-символы Одессы:статуи льва и львицы, памятник 12-ому стулу, памятник заслуженному Одесситу Леониду Утёсову. Фонтан который с 21:00 до 23:30 становится свето-музыкальным.Архитектура Одессы в том числе дом с Атлантами(ул.Гоголя №5, возведён в 1901 году и принадлежал барону Фальц-Фейну) и внутренние дворики (такое чувство что город застыл во времена НЭПА).Торговый Дом Карла Фаберже - Пассажъ (1899 г., архитектор Влодек). Пассаж принадлежал купцу первой гильдии Менделевичу.Интересных магазинов в нём нет,продают сувениры почему то российские и товары из Китая. Единственное есть магазин художественных товаров (лепка, краски, скрапбукинг).
Крупнейший православный храм Одессы -Спасо-Преображенский Кафедральный Собор.Заложен в 1794 г. освещён в 1808 г., разрушен в 1936г., восстанавливается с 1996 года.Открыт для посещения нижний храм, а так же обратите внимания на расписание, при входе, паломнических экскурсий (цены вполне приемлемые).Вокруг собора располагается сувенирный рынок.Цены туристические))),продают очень много бижутерии и магнитиков, картин и обратите внимание на бабушек которые вяжут и тут же продают свои изделия. А так же на мужчину который продаёт резные по дереву изделия (купили резные нарды с ореха).Одесский Театр Оперы и Балета был построен в 1809 году по проекту французского архитектора Тома де Томон, а в 1873 году театр полностью сгорел. Спустя 11 лет после пожара, театр начали возводить заново под руководством венских архитекторов Ф.Фельнера и Г.Гельмера., открытие нового театра состоялось 1 октября 1887 года.Здание театра исполнено в стиле венского "барокко", на фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая одну из муз- покровительницу искусства Мельпомену.Самая красивая часть здания это зрительный зал и фойе. Выполнены в стиле Людовика 16 "рококо". Слева от главного входа находится дворик Оперного театра который называется Пале Рояль, очень уютное и тихое место с интересным фонтаном и золотыми рыбками. Обязательно посетите театр, цены по московским ценам на билеты смешные.На Ланжероновском спуске находится Археологический музей со статуей Лаокоона, Литературный музей и Сад скульптур, в котором в натуральную величину находятся статуи известных одесских литературных героев. На фотографиях памятники - Одесса мама, Рабиновичу, Ильфу и Петрову,Шаланды полные кефали,Эпизод из Золотого телёнка,де Рибасу.Тихое уютное место, вход платный 15 гривен.Думская площадь на которой расположено здание городского совета, пушка и памятник фонтан А.С.Пушкина. На здание горсовета находятся часы, которые каждые полчаса и час играют музыку. А так же указатель с километражом до разных городов мира.От Думской площади начинается Приморский бульвар.
Продолжение следует.......

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 

blogger templates | Make Money Online