вторник, 18 мая 2010 г.

Сюрприз - Лето 2010

В рамках "Сюрприз - Лето 2010" проходящего на форуме Девичник получила посылочку от Яны (Яна М).Мои сокровища: две великолепные бискорню одна морской тематике, вторая в маках и божьих коровках (очень красивая), открытка, конфеты "Комильфо"(вкусно, люблю я всё таки шоколад)))), бусинки, пуговички, цветочки, нитки декоративные (больше похоже на шнур) и набор "День рыбака" (обажаю рыбалку)))). Яна большое спасибо за подарки и доставленную радость
.

Путешествие в Ростов Великий.

На этих выходных ездила в Ростов Великий, чтобы посетить "Ростовский кремль" накануне Международного дня музеев, на акцию "Европейская ночь музеев". Небольшой фото отчёт:
справка: Ростов -- один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи "Повести временных лет", в записи за "лето 6370-е от сотворения мира" (862 год по современному летоисчислению), о нем идет речь как о давно существующем. Со второй половины XI в. Ростов -- центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. С принятием на Руси христианства в 988 году в Ростове была основана епископия. Город стал центром епархии, местом расположения архиерейской резиденции. В начале XIII в. появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъем. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укрепленной части, окруженной валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.
Ростов входит в Золотое Кольцо России

справка: Ростовский Кремль - главной доминантой ансамбля является Успенский собор -- старейшее здание города. Храм построен на месте своих белокаменных предшественников ХII-ХIII вв. в 1508-1512 гг. Величественный объем собора, крытый по килевидным закомарам, венчает мощное пятиглавие. Внутреннюю шестистолпную конструкцию здания на фасадах выявляют пилястры довольно большого выноса. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т.п. придают облику храма особую пластическую выразительность.Большая часть дошедших до нас зданий кремля была построена много позже собора, в основном, в период правления митрополита Ионы (1652-1690 гг.), который оказал значительное влияние на формирование художественного облика этих сооружений. Так, по его замыслу около 1682г. к юго-востоку от собора была построена звонница. Тогда же московские мастера Филипп и Киприан Андреевы отлили для звонницы два огромных колокола: "Полиелейный" в 1000 пудов и "Лебедь" в 500 пудов. Позже, в 1688 г. мастером Флором Терентьевым был отлит большой колокол в 2000 пудов, получивший имя "Сысой",в память об отце митрополита Ионы. Специально для этого колокола возвели дополнительный башнеобразный объем, примкнувший к северному фасаду прежней звонницы. Он несколько нарушил стройность общей композиции соборной площади, но в то же время придал ей большую живописность. Ценно, что на звоннице полностью сохранился набор из 15 колоколов.Имеется Митрополичий сад.



Фрески из Надвратной церкви Воскресения очищались всего два раза в конце 19 и в конце 20 века, этиловым спиртом.
справка : Спасо - Яковлевский Дмитровский мужской монастырь - на западной окраине города, на самом берегу озера, стоит комплекс Спасо-Яковлевского монастыря.Возникновение монастыря связывают с именем епископа Иакова и относят к концу XIV века. Тогда все постройки были деревянными и ни одна из них не сохранилась до наших дней.Первую каменную церковь построили здесь на месте деревянной при митрополите Ионе Сысоевиче. Она существует и поныне, называется Зачатьевской и стоит от озера первой. Строилась она как монастырский собор, что во многом определило её архитектуру. Церковь почти квадратная в плане, высокая, четырёхстолпная, пятиглавая, без подклета, с тремя апсидами, внутри расписана фресками. Возвышение Яковлевского монастыря связывается с деятельностью митрополита Димитрия Ростовского. Он родился в 1651 году в Киевской губернии в семье полкового сотского Саввы Туптало. При рождении был назван Даниилом. В молодости постригся в монахи и получил имя Димитрия. Вскоре его проповеди и учёность обратили на себя внимание, и ему было поручено составление Жития святых, или Четьи-Миней. Пётр I, который всюду искал умных, энергичных людей, вызвал Димитрия в Москву и определил его ростовским митрополитом.Став митрополитом, Димитрий открыл в Ростове училище, занимался литературной деятельностью. Помимо Жития, которые составили 4 больших тома, он сочинял стихотворные кантаты для домашнего пения. Умер Димитрий Ростовский в 1709 году и был похоронен в монастыре. Вскоре он был причислен к лику святых, и в 1757 году произошло обретение его мощей (в честь этого события небольшая Темерницкая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а населённый пункт при ней в 1796 году был преобразован в город с названием Ростов на Дону). На открытие мощей приезжала императрица, что привлекло к монастырю столичную аристократию, придав ему известность. В 1928 году монастырь был закрыт, в 1989 году возвращён Русской Православной Церкви. Ныне в Яковлевском храме открыто почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия. Здесь же икона Ватопедской Божией Матери, келейная св. Димитрия Ростовского. Частично сохранился монастырский некрополь. Ныне является действующим мужским монастырём
.
справка: Финифть - это древнерусское название эмали, а произошло оно от греческогофинифтис, что означает блестящий. Эмаль (от франц. email) - прочное стекловидное покрытие, нанесённое на металлическую основу (стальной, медный, серебряный, золотой лист), выполненное специальными красками на основе стекла с добавлением различных окислов металлов и закрепленное обжигом при температуре 780-900 градусов. Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло в Россию из Византии еще в 10 векеодновременно с принятием христианства и достигло своего совершенства на Руси в XVI - XVII веках. Художественная (горячая) эмаль один из древнейших способов украшения металла.Филигрань (появилась в изделиях в 50 годы прошлого столетия) (скань) - один из древнейших видов художественной обработки металла. Название филигрань происходит от двух латинских слов - "филюм" (нить) и "гранум" (зерно). Слово скань означает свить, скрутить. Скрученная проволока дополняется зернью (маленькими шариками), делающими изделие еще более красивым.
творчество детской студии "Семицветик".
моё приобретение, эмаль в серебре, фабрика Ростовской финифти.
Озеро Неро - глубина ила 20 метров, воды 3 метра.Рыбалка -щука, судак, подлещик, снетки (мелкая рыбка), сом. Ходит прогулочный теплоход, но в период нереста до 1 июне навигации нет.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
О городе - скажу честно мне было стыдно за не ухоженность города перед иностранцами, с каким отвращением ( не передать словами) они смотрели на разруху в самом центре возле кремля, и при том что Ростов входит в Золотое кольцо России.Жаль что властям наплевать на такой прекрасный и с исторической точки зрения ВЕЛИКИЙ ГОРОД. Здесь стоит побывать и окунутся в атмосферу купеческого города 19 века, там до сих пор чувствуется этот дух, я очень жалею что мы не смогли попасть( поздно узнали) на еженедельную ярмарку (суббота с 9 до 15), на которую съезжается народ с близ лежавших сел и деревень.
рынок извозчик(250 руб.)
О кремле - кремль в хорошем состоянии, ведутся реставрационные работы, стоит посетить стены кремля, открывается потрясающий вид на озеро и музей финифти, экспозиция не большая, но интересная. И обязательно поднимитесь на звонницу не передаваемые ощущения (дух захватывает) , в церковной лавке продают диск со знаменитыми ростовскими звонами.
О Спасо-Яковлеском монастыре - очень интересный монастырь в прекраснейшем состоянии, имеется источник со слегка солоноватой водой, при в ходе в монастырь стоят торговцы сувениров, рыбы, разносолов и пирожков. Женщинам обязательное ношение платка, юбки (при в ходе выдают полотно ткани которым можно обернутся) по территории.
О финифти - советую покупать только заводскую в серебре с бирками в сувенирном магазине на против главного входа в кремль, ещё есть ряд торговцев но у них дороже.
О гостинице - останавливались в "Русском Подворье" , в номерах чисто, сделан ремонт, цены вполне демократичные (относительно других городов входящих в Золотое Кольцо даже дёшево) , включен завтрак (очень символический))).
О кухне - в ресторане Русское Подворье кухня в русском стиле (некоторые блюда старорусские) , стоит попробовать уху, блины с ягодой, сбитень ростовский и медовуху вишнёвую, цены нормальные. Трапезная на территории кремля кухня в русском стиле стоит попробовать квас, медовуху, салат Неро и похлёбку рыбную, цены не много дороже подворья.
Вернусь ли я ещё сюда - однозначно да, ради того чтобы побывать на ярмарке, по рыбачить и прокатится на теплоходе по озеру. Если прочитав мой пост Вам захочется посетить этот город, то обязательно захватите средства от комаров, их много больших и кусачих)))). Справка взята с официального сайта Государственного музея заповедника Ростовский кремль


 

blogger templates | Make Money Online